Bacaan Niat Sholat Jenazah Perempuan dan Tata Cara Penggunaannya

Menyolatkan jenazah perempuan akan berbeda dengan menyolatkan jenazah laki laki. Beberapa perbedaan tersebut akan terletak pada bacaannya. Sehingga sebelum melakukan sholat jenazah anda perlu memahami apa bacaannya agar tidak salah. Berikut adalah bacaan niat sholat jenazah perempuan berikut dengan tata caranya yang harus diketahui.

Sholat Jenazah Perempuan, Bacaan dan Caranya

  1. Niat Sholat Jenazah Untuk Perempuan

Bacaan niat yang akan diucapkan untuk jenazah perempuan adalah sebagai berikut,

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا| مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى (Usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala) Bacaan ini mempunyai arti  “Saya niat sholat atas jenazah perempuan ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum hanya karena Allah Ta’ala.”

  1. Tata cara sholat jenazah perempuan

Setelah membaca niat kemudian membaca takbir pertama. Pada takbir pertama akan membaca surat Al Fatihah kemudian pada takbir kedua akan membaca shalawat Nabi Muhammad SAW “Allahumma Shali ‘Alaa Muhammad”. Kemudian pada takbir ketiga akan membaca doa untuk jenazah perempuan.

Bacaannya adalah “Allahhummaghfir laha (untuk perempuan) warhamha wa’aafihi wa’fuanha”. Kemudian untuk takbir keempat membaca “Allahumma laa tahrimnaa ajraha walaa taftinna ba’daha waghfirlanaa walaha”. Kemudian ditutup dengan salam dan tata cara dan niat sholat jenazah perempuan sudah selesai dilakukan.