Membuat Lamaran Nikah Sederhana Namun Penuh Makna

Melangkah ke jenjang yang lebih serius, maka akan melalui proses lamaran yang menunjukan bahwa ingin melanjuti kemasa yang lebih serius lagi. Pada acara lamaran akan membahas kesepakatan dalam mengadakan pernikahan. Acara lamaran juga merupakan momen pihak laki-laki yang meminta izin ke pada orang tua pihak perempuan, untuk dijadikan pendamping yang dilaksanakan secara formal. Dalam momen ini biasa dibuat acara mewah namun banyak juga yang membuat acara ini sederhana dan khidmat. Berikut cara mengadakan lamaran nikah dengan sedehana.

  1. Buat anggaran acara lamaran sederhana

Mempertimbangkan dana untuk melakukan acara lamaran harus dilakukan agar Anda mengetahui pengeluaran dan jumlahnya. Untuk anggaran Anda harus fokus hal-hal yang penting seperti cincin, biaya menjamu tamu, dekorasi dan transportasi keluarga. Dalam hal ini Anda harus pandai mengalokasikan keperluan dan dana yang sudah dianggarkan.

  1. Menentukan tempat

Tempat adalah sarana yang paling penting untuk melakukan acara lamaran. Namun sering sekali acara lamaran hanya dilakukan di rumah pihak perempuan. Mengadakan acara di rumah lebih mudah dalam mengaturnya dan tidak memerlukan persyaratan khusus agar bisa menggunakannya. Apabila kurang nyaman di rumah Anda dapat menyewa gedung serbaguna yang masih aman di kantong. Mendekor tempat semenarik mungkin agar acara dapat berjalan lancar dan nyaman.

  1. Membatasi tamu

Acara lamaran juga dapat Anda buat semegah mungkin, namun sebaiknya batasi tamu. Hal ini dilakukan untuk membatasi sarana seperti tempat acara, selain iyu membatasi tamu juga dapat menghemat anggaran. Semakin banyak tamu yang Anda undang maka semakin besar pula anggaran untuk menjamu tamu tersebut. Undanglah keluarga dan kerabat yang dekat dengan Anda dan pasangan. Anda dapat membuat undangan menggunakan jasa myluv.id.

  1. Seserahan sederhana

Seserahan pada lamaran biasanya ditandakan sebagai jembatan mengetuk pintu dari pihak laki-laki untuk mendatangi pihak perempuan saat proses lamaran. Untuk seserahan biasanya menggunakan jasa, namun ini bisa diakali dengan membeli perlengkapan sendiri dan menghias agar tampak menarik bisa juga meminta bantuan pihak keluarga.

  1. Menyiapkan jamuan

Menyiapkan jamuan makanan dan minuman serta makanan ringan lain dapat dihemat dengan memasak dan mempersiapkan sendiri. Tentunya meminta bantuan pihak keluarga agar lebih ringan. Sehingga Anda tidak perlu membayar ketring yang cukup memakan dana pengeluaran. Masak sendiri di rumah dapat menentukan menu sesuai keinginan dan porsi cukup puas.

  1. Mendekorasi tempat

Dekor lah tempat lamaran dengan sederhana, ini bisa dilakukan sendiri. Media sosial juga banyak memiliki inspirasi dekor lamaran yang unik dan sederhana. Anda dapat mengikuti dan berkreasi sesuai kemampuan. Dengan mendekor sendiri dapat menghemat pengeluaran, selain itu menyewa jasa akan mengelurkan dana yang tidak murah.

Melakukan acara lamaran juga diperlukan susunan acara agar berjalan dengan lancar. Susunan acara sederhana seperti menentukan jam kedatangan pihak laki-laki yang membawa seserahan. Selanjutnya acara lamaran dibuka dengan menyambut pihak laki-laki dan menanyakan maksud kedatangan rombongan.

Pihak laki-laki dengan perwakilan akan mengutarakan maksud dan tujuan kedatangan untuk melamar mempelai perempuan. Apabila sudah diutarakan maka pihak perempuan akan menjawab lamaran yang ditanyakan dan menyambut maksud baik tersebut. Apabila sudah dijawab maka pemberian seserahan yang sudah dibawa. Selanjutnya prosesi tukar cincin pasangan atau perhiasan. Setelah itu acara keakraban antara keluarga dan membaca doa untuk pasangan kedepannya. Setelah itu balasan seserahan dari perempuan pada pihak laki-laki.