You are currently viewing Kereta Api Pasundan

Kereta Api Pasundan

Bagi Anda yang sering bepergian Bandung-Surabaya dan sebaliknya Anda pasti tidak asing dengan kereta ini. Kereta api tersebut bernama Kereta Api Pasundan. KA Pasundan ini merupakan kereta yang secara khusus dihadirkan oleh PT Kereta Api Indonesia. KA Pasundan berfungsi sebagai alat transportasi massal berbasis rel untuk jurusan kota Bandung-Surabaya.

Kereta Api Pasundan beroperasi sejak 1977 dengan ruter Stasiun Surabaya Gubeng menuju Kiaraconding Bandung dan sebaliknya. Kereta api ini memiliki dua kelas. Kelas pertama adalah kelas regular ekonomi AC non-PSO dan kelas kedua adalah kelas ekonomi AC tambahan.Sebagai sebuah kereta api ekonomi AC, KA Pasundan ini juga menawarkan harga tiket yang cukup terjangkau.

Tarif tersebut berlaku flat atau sama yakni sebesar Rp.94.000/orang. Dengan tarif tersebut Anda sudah dapat naik kereta api ekspress jarak jauh dengan fasilitas yang memadai. Adapun fasilitas yang tersedia dalam KA Pasundan ini meliputi dua unit AC, dua stop kontak dan bagasi untuk setiap empat nomor kursi. Kemudian ada juga toilet dan alat pemadam api pada setiap gerbong.

Tidak hanya itu saja, kereta ini juga menyediakan layanan makan berbayar di kereta makan maupun melalui bantuan pramugara dan pramugari kereta.KA Pasundan ini menyediakan kursi permanen berlapis kulit sintetis yang tersusun saling berhadapan.Untuk pengatran tempat duduknya sendiri dengan susunan 3-2 saling berhadapan.Sehingga KA Pasudan ini memiliki 106 kursi di tiap gerbongnya.